NELO VILARNELO VILAR

“X ACCIONES BIEN HECHAS / MAL HECHAS / NO REALIZADAS”

En las acciones que se presentan se pretende desestructurar el artificio escénico de la performance. No hay ficción, no hay representación, no hay solemnidad, no hay idiolectos narcisistas, no hay formalismo, no hay arbitrariedad, se huye de los trabajos metalingüísticos propios de un arte autónomo, abstraído en sí mismo, alejado de la vida y del contexto real. Además, este es un trabajo humorístico, pero que se plantea su función social-no sólo individual / new age-; que quiere participar en la transformación de la realidad. Para todo esto no es suficiente hacer un arte explícitamente social, moralista, sino cuestionar una vez más la forma de lo que se hace, reinventar los lenguajes artísticos, la producción y la distribución del arte. Es una tarea apasionante, necesaria en un momento histórico terrible e igualmente apasionante.

NELO VILAR

Nací en Artana (Castellón) en 1968, en el seno del parque natural de la Sierra Espadán. Llevo veinte años haciendo acciones y teorizando sobre el ámbito libertario y autogestionario del arte de acción desde un punto de vista sociológico crítico. Soy doctor en Bellas Artes, pero vivo de mi actividad como jornalero en la recogida de la naranja, y actualmente de la agricultura ecológica (hortalizas, naranjas, aceitunas …). En mi trabajo artístico intente romper con el aspecto escénico de la performance para crear tensiones entre arte y vida y problematizar mi contexto real.

“X ACCIONS BEN FETES/MAL FETES/NO FETES”

En les accions que s’hi presenten es pretén desestructurar l’artifici escènic de la performance. No hi ha ficció, no hi ha representació, no hi ha solemnitat, no hi ha idiolectes narcisistes, no hi ha formalisme, no hi ha arbitrarietat, es fuig dels treballs metalingüístics propis d’un art autònom, abstret en sí mateix, allunyat de la vida i del context real. A més, aquest és un treball humorístic, però que es planteja la seua funció social -no sols individual / new age-; que vol participar en la transformació de la realitat. Per a tot açò no és suficient fer un art explícitament social, moralista, sinó qüestionar una vegada més la forma d’allò que es fa, reinventar els llenguatges artístics, la producció i la distribució de l’art. És una tasca apassionant, necessària en un moment històric terrible i igualment apassionant.

NELO VILAR

Vaig nàixer a Artana (Castelló) en 1968, al si del Parc natural de la Serra Espadà. Porte vint anys fent accions i teoritzant sobre l’àmbit llibertari i autogestionari de l’art d’acció des d’un punt de vista sociològic crític. Sóc doctor en Belles arts, però visc de la meua activitat com a jornaler en la collida de la taronja, i actualment de l’agricultura ecològica (hortalisses, taronges, olives…). En el meu treball artístic intente trencar amb l’aspecte escènic de la performance per tal de crear tensions entre art i vida i problematitzar el meu context real.


Share

Comments are closed.