GABRIELLE DÉSTRÉESGABRIELLE DÉSTRÉES

GABRIELLE DÉSTRÉES

Precio = 10€

Dos mujeres. Una de ellas pinza el pezón de la otra en una escena que quiere tener un aire de picarona familiaridad antes del ritual del baño. Título del cuadro? Gabrielle d’Estrées y su hermana. Es, probablemente, una de las obras de arte renacentistas más conocidas mundialmente, de autor desconocido, aunque adscrito a la escuela francesa de Fontainebleau. Esta pintura que esconde un nido de enigmas, conspiraciones y mensajes en clave es la que ha inspirado las integrantes de la compañía Las Gabriella (Amanda Recacha, Ester Forment y Eva Zapico) a la hora de crear un espectáculo de danza que atrapa desde el primer momento. Creado en L’Estruch, Gabrielle d’Estrées y su hermana tiene una fuerza plástica y una sensualidad impactantes, pero no rehuye la reflexión sobre el cuerpo de la mujer en el Renacimiento, con el vestido carcasa limitando el movimiento.

Este proyecto se empezó a gestar durante el IV Encuentro Anual de la Red de Teatros Alternativos y Nuevos Creadores de Artes Escénicas (2009) y se ha desarrollado en residencia en L’Estruch. Las bailarinas y coreógrafas han llevado a cabo una investigación profunda sobre el cuadro y han trasladado la esencia pictórica en la escena, además de hacer un estudio de la biografía de Gabrielle, la maîtresse en titre del rey francés Enrique IV y mujer sometida los ferrys costumbres sociales e ideológicos del siglo XVII. Una amante real que, según dice la leyenda, montaba a caballo en las cacerías sobre una silla masculina, con la falda abierta y mostrando una pierna cubierta por una media de seda verde.

Eva Zapico ha dedicado a la dirección escénica en los últimos años, con espectáculos como Merteuil (adaptación de Las amistades peligrosas, de Ch.. De Laclos), La mujer de amianto y Yo hueso declaro, ambos con la compañía Copia Izquierda. Ester Forment es bailarina, coreógrafa, performer, psicóloga y terapeuta corporal. Actualmente trabaja en el proyecto Core 8 del Mercado de las Flores. Además de haber trabajado como coach para la serie televisiva HKM, Amanda Recacha ha participado, como actriz, a Sumergirse en el agua, de Helena Tornero y en proyectos con directores como Àlex Rigola.

 

FICHA ARTÍSTICA

Dirección: Eva Zapico

Creación: Ester Forment, Amanda Recacha, Eva Zapico

Intérpretes: Ester Forment, Amanda Recacha

Espacio sonoro: Óscar Villegas

Diseño de iluminación: Eduardo Vizuete

Vestuario: Ester Forment, Amanda Recacha

Creación de elemento de cartón: Amador Artiga

Colaboran: Co NCA – Consejo Nacional de la Cultura y las Artes de la Generalidad de Cataluña, IV Encuentros en Magalia, Ministerio de Cultura, Sala Triángulo de Madrid.

Cia. Residente de l’Estruch, fábrica de creación de las artes en vivo del Ayuntamiento de Sabadell.GABRIELLE DÉSTRÉES

Preu = 10€

Dues dones. Una d’elles pinça el mugró de l’altra en una escena que vol tenir un aire de picardiosa familiaritat abans del ritual del bany. Títol del quadre? Gabrielle d’Estrées i la seva germana. És, probablement, una de les obres d’art renaixentistes més conegudes mundialment, d’autor desconegut, tot i que adscrit a l’escola francesa de Fontainebleau. Aquesta pintura que amaga un niu d’enigmes, conspiracions i missatges en clau és la que ha inspirat les integrants de la companyia Les Gabrielles (Amanda Recacha,Ester Forment i Eva Zapico) a l’hora de crear un espectacle de dansa que atrapa des del primer moment. Creat a L’Estruch, Gabrielle d’Estrées y su hermana té una força plàstica i una sensualitat impactants, però no defuig la reflexió sobre el cos de la dona al Renaixement, amb el vestit carcassa limitant el moviment.

Aquest projecte es va començar a gestar durant el IV Encuentro Anual de la Red de Teatros Alternativos y Nuevos Creadores de Artes Escénicas (2009) i s’ha desenvolupat en residència a L’Estruch. Les ballarines i coreògrafes han dut a terme una investigació profunda sobre el quadre i han traslladat l’essència pictòrica a l’escena, a més de fer un estudi de la biografia de Gabrielle, la maîtresse en titre del rei francès Enric IV i dona sotmesa als ferris costums socials i ideològics del segle XVII. Una amant reial que, segons diu la llegenda, muntava a cavall en les caceres sobre una sella masculina, amb la faldilla oberta i mostrant una cama coberta per una mitja de seda verda.

Eva Zapico s’ha dedicat a la direcció escènica en els darrers anys, amb espectacles com Merteuil (adaptació de Les amistats perilloses, de Ch. De Laclos), La mujer de amianto i Yo os declaro, ambdós amb la companyia Copia Izquierda. Ester Forment és ballarina, coreògrafa, performer, psicòloga i terapeuta corporal. Actualment treballa en el projecte Coreo 8 del Mercat de les Flors. A més d’haver treballat com a coach per a la sèrie televisiva HKM, Amanda Recacha ha participat, com a actriu, a Sumergirse en el agua, d’Helena Tornero i en projectes amb directors com Àlex Rigola.

 

FITXA ARTÍSTICA

Direcció: Eva Zapico

Creació: Ester Forment, Amanda Recacha, Eva Zapico

Intèrprets: Ester Forment, Amanda Recacha

Espai sonor: Óscar Villegas

Disseny d’il·luminació: Eduardo Vizuete

Vestuari: Ester Forment, Amanda Recacha

Creació d’element de cartró: Amador Artiga

Colaboran: Co NCA – Consell Nacional de la Cultura i les Arts de la Generalitat de Catalunya, IV Encuentros en Magalia, Ministerio de Cultura, Sala Triángulo de Madrid.

Cia Resident de l’Estruch, fàbrica de creació de les arts en viu de l’Ajuntament de Sabadell.

 

Share

Comments are closed.