eBent cumple 10 años trabajando para la difusión de la performance. El encuentro internacional de hechos performáticos se ha celebrado desde 2001 en diferentes espacios, tanto de Barcelona como de Sabadell y de Madrid. Este año eBent vuelve a L’Estruch los días 19 y 20 de noviembre, con Nina Boas, Paco Nogales y Los Torreznos. Una muestra imprescindible de la performance que se está haciendo en nuestra casa y todo el mundo. En esta edición la presencia se revela aspecto fundamental dentro de esta práctica artística. Una muestra de diferentes maneras de entenderla. Desde la presencia directa y contundente a la indirecta y sutil, pasando por la presencia mediada por los nuevos medios tecnológicos. Poética, irónica, crítica …Nina Boas (Holanda), “Drawing, Installation, Performance“,Viernes 19 de noviembre, 19h.
Su trabajo consiste en videos, performances públicas / privadas y dibujos. El resultado de este acercamiento multimedia no genera proyectos separados dentro de medios de comunicación separados sino que están conectados de cerca el uno al otro: reflejan sobre el mismo contenido y sobre las cualidades intrínsecas de los medios de comunicación mismos. En sus performances utiliza proyecciones de vídeo en las que responde físicamente. En su trabajo, el dibujo, vídeo y performance están muy cercanamente conectados, formando parte del mismo proceso. Los dibujos pueden ser el punto de partida o el cierre de un concepto específico y en medio del proceso, permentent el uso e intervención de muchos otros medios de comunicación, como la investigación de una performance y / o un vídeo. Los temas que utiliza en su trabajo se relacionan con construcciones de arquetipos, rutinas diarias, de género y relaciones entre gente. Las historias se basan en su niñez y descubrimientos personales.
Paco Nogales (Madrid) “tóxicos” (realoaded),
Sábado 20 de noviembre, 19h.
Paco Nogales aborda en su trabajo el rol de la masculinidad-basado en unos estereotipos que no siempre son generalizables y contra los cuales se rebela-y la emocionalidad masculina, que nuestra sociedad somete a una implacable represión. Otro de los temas que aparece en su obra es el del dolor y el duelo. Por la amplitud de su formación, es un performer de una gran expresividad, dotado de un gesto potente y unas acciones que impactan al espectador por su fuerza. “Trabajo los símbolos y con símbolos.El vino es la sangre y una galleta es una mujer dócil. El pan es el cuerpo y un tronco de árbol es la familia, la tradición, la transmisión de la esclavitud. A veces vomito metros, metros y metros de cintas rojas … a veces son claveles lo vomito. El símbolo es la gran conquista del ser humano. Lo que nos permite ser y también saber que somos, lo que nos permite saber que dejaremos de ser. “
Los Torreznos (Madrid) “El Cielo”,
Sábado 20 de noviembre, 20h.
Los Torreznos son una herramienta de comunicación sobre el social, el político y las costumbres más arraigadas. Trabajan desde la realidad más directa, incluida la familiar, traduciendo al lenguaje contamporani temas que forman parte de la cotidianitat más absoluta. Los Torreznos se crearon en 2000. Sus componentes son Rafael Lamata y Jaime Vallaure, que llevan trabajando juntos desde 1992 en diferentes proyectos. Los Torreznos pretende ser un instrumento sencillo pero rotundo de exploración de los asuntos, temas y sensaciones que nos interesan. La elección del nombre nace de la necesidad de acercar al público las propuestas conceptuales.Hace referencia a un alimento que se toma en nuestro país como aperitivo con unas cervezas o vinos-algo agradable y en cierto modo intrascendente-pero que deja un fuerte sabor en la garganta y en el estómago. Tomar torreznos es en principio algo agradable, pero más tarde no se olvida. Se puede decir que es uno de los ejes de la manera de trabajar de Los Torreznos: la paradoja irónica: lo sencillo acaba generando cierto malestar difícil de definir. Siempre hay una segunda lectura. Los Torreznos han generado trabajos de presencia, en cierto modo performativos, vídeo, insstal instalación, piezas sonoras, etc. “Trabajar con el público muy próximo siempre nos ha provocado entusiasmo”.
Más info: www.ebent.org
eBent compleix 10 anys treballant per a la difusió de la performance. L’encontre internacional de fets performàtics, s’ha celebrat des de 2001 a diferents espais, tant de Barcelona com de Sabadell i de Madrid. Enguany eBent torna a L’Estruch els dies 19 i 20 de novembre, amb Nina Boas, Paco Nogales i Los Torreznos. Una mostra imprescindible de la performance que s’està fent a casa nostra i arreu del món. En aquesta edició la presència es revela aspecte fonamental dins d’aquesta pràctica artística. Una mostra de diferents maneres d’entendre-la. Des de la presència directa i contundent a la indirecta i subtil, passant per la presència mediada pels nous mitjans tecnològics. Poètica, irònica, crítica…
Nina Boas (Holanda), “Drawing, Installation, Performance”,
Divendres 19 de novembre, 19h.
El seu treball consisteix en vídeos, performances públiques/privades i dibuixos. El resultat d’aquest apropament multimèdia no genera projectes separats dins de mitjans de comunicació separats sinó que estan connectats de prop l’un a l’altre: reflecteixen sobre el mateix contingut i sobre les qualitats intrínseques dels mitjans de comunicació mateixos. En les seves performances utilitza projeccions de vídeo a les quals respón físicament. En el seu treball, el dibuix, vídeo i performance estan molt properament connectats, formant part del mateix procés. Els dibuixos poden ser el punt de partida o el tancament d’un concepte específic i enmig del procés, permentent l’ús i intervenció de molts altres mitjans de comunicació, com la investigació d’una performance i/o un vídeo. Els temes que utilitza en el seu treball es relacionen amb construccions d’arquetips, rutines diàries, de gènere i relacions entre gent. Les històries es basen en la seva infantesa i descobriments personals.
Paco Nogales (Madrid) “Tóxico” (realoaded),
Dissabte 20 de novembre, 19h.
Paco Nogales aborda en el seu treball el rol de la masculinitat -basat en uns estereotips que no sempre són generalizables i contra els quals es rebel·la- i l’emocionalitat masculina, que la nostra societat sotmet a una implacable repressió. Altre dels temes que apareix a la seva obra és el del dolor i el dol. Per l’amplitud de la seva formació, és un performer d’una gran expressivitat, dotat d’un gest potent i unes accions que impacten l’espectador per la seva força. “Treballo els símbols i amb símbols. El vi és la sang i una galeta és una dona dòcil. El pa és el cos i un tronc d’arbre és la família, la tradició, la transmissió de l’esclavitud. A vegades vomito metres, metres i metres de cintes vermelles … a vegades son clavells el que vomito. El símbol és la gran conquista de l’ésser humà. El que ens permet ser i també saber que som, el que ens permet saber que deixarem de ser.”
Los Torreznos (Madrid) “El Cielo”,
Dissabte 20 de novembre, 20h.
Los Torreznos són una eina de comunicació sobre el social, el polític i els costums més arrelats. Treballen des de la realitat més directa, inclosa la familiar, traduïnt al llenguatge contamporani temes que formen part de la cotidianitat més absoluta. Los Torreznos es van crear el 2000. Els seus components són Rafael Lamata i Jaime Vallaure, que porten treballant junts des de 1992 en diferents projectes. Los Torreznos pretén ser un instrument senzill però rotund d’exploració dels assumptes, temes i sensacions que ens interessen. L’elecció del nom neix de la necessitat d’apropar al public les propostes conceptuals. Fa referència a un aliment que es pren en el nostre país com a aperitiu amb unes cerveses o vins -quelcom agradable i en certa manera intrascendent- però que deixa un fort sabor a la gola i a l’estòmac. Prendre torreznos és en principi una cosa agradable, però més tard no s’oblida. Es pot dir que és un dels eixos de la manera de treballar de Los Torreznos: la paradoxa irònica: allò senzill acaba generant cert malestar difícil de definir. Sempre hi ha una segona lectura. Los Torreznos han generat treballs de presència, en certa manera performatius, vídeo, insstal·lació, peces sonores, etc. “Treballar amb el públic molt pròxim sempre ens ha provocat entusiasme”.
Mes info: www.ebent.org