DENYS BLACKER, HASTA EL CUELLODENYS BLACKER, FINS EL COLL

HASTA EL CUELLO

La obra de performance o arte de acción es «presentada», no «representada», ante una audiencia que se convierte en elemento integral del trabajo en el momento en que entra en el campo de la performance y donde los valores de el observador implican invariablemente en su observación. Una serie de movimientos, sonidos y acciones se revelan, ordenados de una manera que es imposible predecir. No hay argumento a seguir. Más bien es «una expresión posible de la multiplicidad de realidades posibles». Es un acto de resonancia, «un loop holístico de información» donde el cuerpo del artista es el sujeto y el objeto de la investigación, «donde sujeto y objeto no son contrarios, sino aspectos permutables de una sola categoría en la cual cualquier distinción entre el agente y la acción, entre el sujeto y el objeto, entre el hacer y lo que está haciendo sea simplemente una cuestión de perspectiva ». La obra de performance es presencial y directa buscando una autenticidad en la que el artista está totalmente presente, investigando e interactuando con el mundo desde el punto de vista de cómo funcionan las cosas y no sobre lo que son.

Denys Blacker (1961, Londres)

Licenciada en Bellas Artes (escultura) en 1985 en Chelsea School of Art en Londres. Desde 1985 ha presentando sus obras de performance internacionalmente. Es miembro del grupo de performance The Wolf in the Winter. Co fundadora de la asociación Crisol en 2002. Dirige y coordina 2 festivales anuales; FEM Festival en Girona y MAMA Festival en Madremanya, así como el programa de actividades para los socios. Actualmente trabaja como investigadora en ELAA (European Live Art Archive) en la Cátedra de Arte y Culturas Contemporáneos, UdG, un proyecto europeo en colaboración con la Universidad de Oxford y GloughAir Berlin. Forma parte del equipo de la organización de USUAL, 2 º Congreso Ibérico de organizadores de encuentros, programas y festivales de arte de acción que este año ha dado forma a REDACCIÓN una red de colaboración.

www.wolfinthewinter.com

FINS EL COLL

L’obra de performance o art d’acció és «presentada», no «representada», davant d’una audiència que es converteix en element integral del treball en el moment en què entra en el camp de la performance i on els valors de l’observador s’impliquen invariablement en la seva observació. Una sèrie de moviments, sons i accions es revelen, ordenats d’una manera que és impossible predir. No hi ha argument a seguir. Més aviat és «una expressió possible de la multiplicitat de realitats possibles». És un acte de ressonància, «un loop holístico d’informació» on el cos de l’artista és el subjecte i l’objecte de la investigació, «on subjecte i objecte no són contraris, sinó aspectes permutables d’una sola categoria en la qual qualsevol distinció entre l’agent i l’acció, entre el subjecte i l’objecte, entre el fer i el que s’està fent sigui simplement una qüestió de perspectiva». L’obra de performance és presencial i directa buscant una autenticitat en la qual l’artista està totalment present, investigant i interactuant amb el món des del punt de vista de com funcionen les coses i no sobre el que són.

Denys Blacker (1961, Londres)

Llicenciada en Belles Arts (escultura) l’any 1985 a Chelsea School of Art a Londres. Des de 1985 ha presentant les seves obres de performance internacionalment. És membre del grup de performance The Wolf in the Winter. Co fundadora de l’associació Gresol l’any 2002. Dirigeix i coordina 2 festivals anuals; FEM Festival a Girona i MAMA Festival a Madremanya, aixi com el programa d’activitats pels socis. Actualment treballa com a investigadora a ELAA (European Live Art Archive) a la Càtedra d’Art i Cultures Contemporanis, UdG, un projecte Europeu en col·laboració amb la Universitat de Oxford i GloughAir Berlin. Forma part de l’equip de la organització de USUAL, 2n Congrés Ibèric d’organitzadors de trobades, programes i festivals d’art d’acció que aquest any ha donat forma a REDACCIÓN una xarxa de col·laboració.

www.wolfinthewinter.com

Share

Comments are closed.