CUERPO EN COMACOS EN COMA

COS EN COMA

PRECIO = 10€

Sobre la camilla de una sala de cuidados intensivos está la Estela, una mujer, con el cuerpo en coma. Es el punto final de un día de celebración, cuando ella y Eduard, su pareja, festejaban los años que salían juntos. Pero, ¿cuál ha sido el camino que ella ha recorrido para llegar hasta aquí? ¿Qué tiene que ver a Omar, su mejor amigo, con todo esto? Y Estela … cayó cuando recibió un golpe? O recibió un golpe en la cabeza cuando cayó? A Cuerpo en coma, Arcángel Teatrocuenta una historia sobre el maltrato emocional y sus derivas físicas. Es ese tipo de trato que, poco a poco, menoscabando el otro a través de la violencia a la vez que el agresor, sea hombre o mujer, se ve fortalecido. Los personajes atrapan al espectador por su aparente normalidad, parecen buenos, apasionados, vitales, con deseos de superación. La dramaturga Tays Sampablo esboza la fina frontera entre el respeto y la idiotez, entre la libertad y la dependencia patológica.

Fundada en 2004, bajo la dirección de Ginnette Muñoz-Rocha, la compañía Arcángel Teatro tiene como objetivo proponer una reflexión, desde las artes escénicas, sobre temáticas que afectan a nuestra sociedad, utilizando el teatro como instrumento de reflexión y sensibilización, evitando y luchando contra cualquier síntoma de pasividad y de indiferencia. El mismo año 2004, el Arcángel obtuvo el premio de escenificación otorgado por el Institut del Teatre de Barcelona, ​​recibiendo una subvención para el proyecto de montaje Cuerpo en coma y por el espectáculo Radio-Patera o el Síndrome de Ulises, estrenado en Junio ​​de 2005 en el Versus Teatre. Este espectáculo también obtuvo una dotación económica para su creación por parte de la Entidad Autónoma de Difusión Cultural de la Generalitat de Catalunya y el Consulado de Colombia. En septiembre de 2005, el grupo fue invitado a realizar un taller de teatro social para jóvenes entre 15 y 19 años a la Fundación Aspira de Chicago (Estados Unidos). De mayo a septiembre de 2008, recibe el encargo de realizar el ciclo de lecturas dramatizadas organizadas por Casa América de Barcelona bajo el lema: Del texto a la Sala, autores y artistas latinoamericanos en Cataluña.

Reparto

Estela: Marina Bou
Eduard: Eduard Gibert
Omar: William Arunategui

Texto: Taysir Sampablo
Dirección: Ginnette Muñoz
Ayudante de dirección: Cristian Garro

Diseño de luces: QUICO GUTIÉRREZ

Diseño de sonido: JOSÉ ANTONIO GUTIÉRREZ

Diseño de espacio: Taysir Sampablo

Constructor: ARTURO GARGALLO

Ayudante de dirección: CRISTIAN GARR

Diseño gráfico: CRIS & LARS

Producción ejecutiva: Taysir Sampablo

Agradecimientos:
Father & Mothers, Cris & Lars, Mercè Puy, Cristina Osorno, Casa Amèrica Catalunya, Marta Corral, Santo…

Espectáculo subvencionado por el Consejo Nacional de la Cultura y de las Artes (Cuenca)
Espectáculo creado en residencia en el Estruch
Con el apoyo del Consejo Nacional de la Cultura y de las Artes

COS EN COMA

PREU = 10€

Sobre la llitera d’una sala de cures intensives hi ha l’Estela, una dona, amb el cos en coma. És el punt final d’un dia de celebració, quan ella i l’Eduard, la seva parella, festejaven els anys que sortien junts. Però, quin ha estat el camí que ella ha recorregut per arribar fins aquí? Què té a veure l’Omar, el seu millor amic, amb tot això? I l’Estela… va caure quan va rebre un cop? O va rebre un cop al cap quan va caure? A Cos en coma, Arcàngel Teatre explica una història sobre el maltractament emocional i les seves derives físiques. És aquella mena de tracte que, de mica en mica, va menyscabant l’altre a través de la violència alhora que l’agressor, sigui home o dona, es veu enfortit. Els personatges atrapen l’espectador per la seva aparent normalitat, semblen bons, apassionats, vitals, amb desitjos de superació. La dramaturga Tays Sampablo esbossa la fina frontera entre el respecte i la idiotesa, entre la llibertat i la dependència patològica.

Fundada el 2004, sota la direcció de Ginnette Muñoz-Rocha, la companyia Arcángel Teatre té com a objectiu proposar una reflexió, des de les arts escèniques, sobre temàtiques que afecten la nostra societat, utilitzant el teatre com a instrument de reflexió i sensibilització, evitant i lluitant contra qualsevol símptoma de passivitat i d’indiferència. El mateix any 2004, l’Arcàngel va obtenir el premi d’escenificació atorgat per l’Institut del Teatre de Barcelona, rebent una subvenció per al projecte de muntatge Cos en coma i per l’espectacle Radio-Patera o el Síndrome de Ulises, estrenat al Juny de 2005 al Versus Teatre. Aquest espectable també va obtenir una dotació econòmica per a la seva creació per part de la Entitat Autònoma de Difusió Cultural de la Generalitat de Catalunya i el Consolat de Colòmbia. El setembre de 2005, el grup va ser convidat a realitzar un taller de teatre social per a joves entre 15 i 19 anys a la Fundació Aspira de Chicago (Estats Units). De maig a setembre de 2008, rep l’encàrrec de realitzar el cicle de lectures dramatitzades organitzades per Casa Amèrica de Barcelona sota el lema: Del text a la Sala, autors i artistes llatinoamericans a Catalunya.


Repartiment

Estela: Marina Bou
Eduard: Eduard Gibert
Omar: William Arunategui

Text: Tays Sampablo
Direcció: Ginnette Muñoz
Ajudant de direcció: Cristian Garro

Disseny de llums: QUICO GUTIÉRREZ

Disseny de so: JOSÉ ANTONIO GUTIÉRREZ

Disseny d’espai: TAYS SAMPABLO

Constructor: ARTURO GARGALLO

Ajudant de direcció: CRISTIAN GARRO

Disseny gràfic: CRIS&LARS

Producció executiva: TAYS SAMPABLO

Agraïments:
Father&Mothers, Cris&Lars, Mercè Puy, Cristina Osorno, Casa Amèrica Catalunya, Marta Corral, Santo, m…

Espectacle subvencionat pel Consell Nacional de la Cultura i de les Arts (Conca)
Espectacle creat en residència a l’Estruch
Amb el suport del Consell Nacional de la Cultura i de les Arts

Share

Comments are closed.