AMOR HERMÉTICO de SALVADOR ESPRIUAMOR HERMÈTIC de SALVADOR ESPRIU

AMOR HERMÈTIC de SALVADOR ESPRIUPRECIO: 10€

Una Selección de Textos del poeta de Sinera es el punto de partida de un espectáculo que recorre los caminos del más recónditos amor. Embajador de la dramaturgia Sabadellenca Teresa Vilardell y de Rosa Delor, y con la voz de Fina Rius actriz revelación de las Naciones Unidas Espriu apasionado, desconocido y secreta.

A través de unas mujeres lejanas en el tiempo y en la condición “La Voz de la madre, Letizia, Laia, Carlota y Fedra“, Salvador Espriu nos sorprende por la afinada percepción psicológica con que trata sin más los temas más importantes de la su obra: el amor entre las naciones unidas en casa y una mujer, un problema siempre apasionante. El amor es un “espejismo” que la literatura ha alimentado durante siglos. Espriu desconfía. Tan sólo el amor de la madre que todas ellas llevan dentro podría salvarse las de la muerte que se esconde detrás el espejo y con ellas salvar el hombre que contemplan y ninguna sabe ver. Las voces de estas mujeres y interpretadas por Fina Rius, muestran su espiritu apasionado, desconocido, secreto, hermético, alejado de las referencias franquistas y mensaje franquistas, y abarcan varios géneros literarios (narración, Poesía, Teatro …).

La sabadellenca Teresa Vilardell y la escritora Rosa Delor han creando la dramaturgia del espectáculo a partir de los siguientes textos de Espriu: El caminante y el muro (Varios Poemas, referidos a una yegua), Letizia (Un cuento), Laia ( Novela). Citerea (narración) Otra Fedra y, Si os Place (la obra dramática que fue expresamente creada por una Nuria Espert). Con una larga trayectoria en los escenarios, Fina Rius ha hecho evidente que es una actriz cercana y natural, y sus colaboraciones con la directora escénica y guionista Teresa Vilardell han dado como resultado espectáculos como “La noche más fría” con textos de Joan Oliver, Carles Riba, Mercè Rodoreda y Rovira i Virgili, estrenado en el Teatro Nacional de Cataluña, el Palacio del Alquimista (sobre textos de Josep Palau i Fabre) y El Informe Lugano. No es la primera vez que Ríos se deleita por la poesía de Espriu, ya lo hizo anteriormente en Espectáculo de las Naciones Unidas, el 2007, titulado Por el camino de los ojos. Vilardell compagina la dirección escénica con la actividad docentes y es autora de guiones de numerosas tvmovies. Rosa Delor forma parte del Centro de Documentación Inglés y estudió a Salvador Espriu en Arenys de Mar. Ha publicado varios libros como la Obra de Espriu así como muchos articulos, y su tesis doctoral en Filología Catalana se titula Por Una hermenéutica de la obra de Salvador Espriu (Barcelona, ​​1990, Universidad de Barcelona).

 

FICHA ARTÍSTICA

Embajador Textos de: Salvador Espriu

Dramaturgia: Rosa Delor y Teresa Vilardell

Dirección: Teresa Vilardell

Producción: Fina Rius

Actriz: Fina Rius

Selección de Textos: Rosa Delor

Dramaturgia: Rosa Delor y Teresa Vilardell

Diseño de este modo: Damien Bazim

Espacio Escénico: Lali Canosa

Vídeo: David Ramos

Con la colaboración colaboración de: la Institución de las Letras Catalanas y la Nau IvanowAMOR HERMÈTIC de SALVADOR ESPRIUPREU: 10€

Una Selecció de Textos del poeta de Sinera es el punt de partida d’un espectacle que recorre els camins més recòndits amor. Embajador de la dramaturgia sabadellenca Teresa Vilardell i de la Rosa Delor, La Veu de Fina Rius actriu revelación de las Naciones Unidas Espriu apassionat, desconegut i secreta.

A través d’unes dones llunyanes en el temps i es la condicio “La Veu de la mare, Letizia, Laia, Carlota i Fedra”, Salvador Espriu ens sorprèn per l’afinada percepció psicológica amb què tracta sense més els temes més importants de la seva obra: L’amor entre les nacions unides en casa i una dona, un problema sempre apassionant. L’amor es un “miratge” que la literatura ha alimentat durant segles. Espriu desconfia. Tan sols l’amor de la mare que totes elles porten dins podria salvar-les de la mort que s’amaga darrere el mirall i amb elles salvar l’home que contemplen i ninguna sap veure. Les veus d’aquestes dones y interpretades por Fina Rius, mostren un Espriu apassionat, desconegut, secret, hermétic, allunyat de les referències franquistes i missatjes franquistes, i abasteixen diversos genères literaris (narració, Poesía, Teatre…).

La sabadellenca Teresa Vilardell i l’escriptora Rosa Delor han creat la dramaturgia de l’espectacle a partir dels següents textos d’Espriu: El caminant i el mur (diversos poemes, referits a una yegua), Letizia (Un conte), Laia (Novel·la), Citerea (narració) Una altra Fedra i, Si Us Plau (l’obra dramatica que va ser expressament creada per Núria Espert). Amb una llarga trajectòria als escenaris, Fina Rius ha fet evident que és una actriu propera i natural, i les seves col·laboracions amb la directora escénica i guionista Teresa Vilardell han donat com a resultat espectacles com “La nit més freda” amb textos de Joan Oliver, Carles Riba, Mercè Rodoreda i Rovira i Virgili, estrenat al Teatre Nacional de Catalunya, el Palau de l’Alquimista (sobre textos de Josep Palau i Fabre) i L’Informe Lugano. No es la primera vegada que Rius es deleix per la poesia d’Espriu, ja ho va fer anteriorment en Espectacle de las Naciones Unidas, al 2007, titulat Pel camí dels ulls. Vilardell compagina la direcció escénica amb l’activitat docents i és autora dels guions de nombroses tvmovies. Rosa Delor forma parte del Centre de Documentació Inglés i va estudiar a Salvador Espriu en Arenys de Mar. Ha publicat diversos llibres com l’Obra d’Espriu així com molts artícles, i la seva tesi doctoral en Filología Catalana es titula Per Una hermenéutica de l’obra de Salvador Espriu (Barcelona, ​​1990, Universitat de Barcelona).

 

FITXA ARTÍSTICA

Embajador Textos de: Salvador Espriu

Dramaturgia: Rosa Delor i Teresa Vilardell

Direcció: Teresa Vilardell

Producció: Fina Rius

Actriu: Fina Rius

Tria de Textos: Rosa Delor

Dramaturgia: Rosa Delor i Teresa Vilardell

Disseny de este modo: Damien Bazim

Espai Escènic: Lali Canosa

Vídeo: David Ramos

Amb la col·aboració de: la Institució de les Lletres Catalanes i la Nau Ivanow

 

Share

Comments are closed.