La balada del valor de uso proyecto de Octavi Comeron
NauEstruch (L’Estruch, Sabadell), mayo-junio 2011
Presentación expositiva: 27 de mayo
La balada del valor de uso es una propuesta que interroga la naturaleza de la práctica artística poniendo en juego su régimen jurídico. El proyecto tiene como punto de partida un gesto simultáneamente económico y estético: la venta por parte del artista de un automóvil de serie bajo la categoría y el régimen fiscal de obra de arte. Con esta acción, que genera un abaratamiento de su coste que le aleja de la lógica económica del readymade, se pone en funcionamiento un proyecto expositivo desarrollado en diferentes niveles, donde la reflexión estética y la teoría marxista del valor se confronta con la performatividad del sistema jurídico y su definición de arte.
Con esta obra, Octavi Comeron completa una trilogía de proyectos que reflexionan sobre las colisiones del orden simbólico y productivo contemporáneos a partir de diferentes aspectos de la producción de automóviles. La instalación que ahora se presenta en la NauEstruch tendrá como extensión un taller que se realizará en otoño de 2011 en el mismo espacio.
Octavi Comeron (Mataró, 1965) es artista e investigador. Su trabajo artístico ha sido presentado en exposiciones de ámbito nacional e internacional como Word is Work (Galería Kwadrat, Berlin, 2010); Una Fábrica, una máquina, un cuerpo (La Panera, Lleida, y MUAC, México DF, 2009) ; Glaskultur (Koldo Mitxelena, San Sebastián, y La Panera, Lleida, 2006), o Outsourcing (Institute of International Visual Arts, Londres, 2002). Es autor también de varios artículos y del libro de ensayo Arte y postfordismo: Notas desde la Fábrica Transparente (Ed. Trama, 2007).
La balada del valor d’ús projecte de Octavi Comeron
NauEstruch (L’Estruch, Sabadell), maig-juny 2011
Presentació expositiva: 27 de maig
La balada del valor d’ús és una proposta que interroga la natura de la pràctica artística posant en joc el seu règim jurídic. El projecte té com a punt de partida un gest simultàniament econòmic i estètic: la venda per part de l’artista d’un automòbil de sèrie sota la categoria i el règim fiscal d’obra d’art. Amb aquesta acció, que genera un abaratiment del seu cost que l’allunya de la lògica econòmica del readymade, es posa en funcionament un projecte expositiu desplegat en diferents nivells, on la reflexió estètica i la teoria marxista del valor es confronta amb la performativitat del sistema jurídic i la seva definició d’art.
Amb aquesta obra, Octavi Comeron completa una trilogia de projectes que reflexionen sobre les col·lisions de l’ordre simbòlic i productiu contemporanis a partir de diferents aspectes de la producció d’automòbils. La instal·lació que ara es presenta a la NauEstruch tindrà com a extensió un taller que es realitzarà a la tardor del 2011 al mateix espai.
Octavi Comeron (Mataró, 1965) és artista i investigador. El seu treball artístic ha estat presentat a exposicions d’àmbit estatal i internacional com Word is Work (Galeria Kwadrat, Berlin, 2010); Una Fábrica, una máquina, un cuerpo (La Panera, Lleida, i MUAC, Mèxic DF, 2009); Glaskultur (Koldo Mitxelena, San Sebastián, i La Panera, Lleida, 2006); o Outsourcing (Institute of International Visual Arts, Londres, 2002). És autor també de diversos articles i del llibre d’assaig Arte y postfordismo: Notas desde la Fábrica Transparente (Ed. Trama, 2007).